Les Baklawas

Ingrédients pour la pâte: 150g de beurre, 500g de farine, une pincée de sel, fleur d’oranger + eau ou 2 paquets de pâte filo (selon vos facilités). Pour la farce: 250g de noix, 250g des amandes, 100g de sucre en poudre, fleur d’oranger. Pour la finition: du beurre fondu, miel et des amandes, des amandes pour la décoration

Recette extraite des Joyaux de Sherazade

Pour la pâte: dans une grande jatte mettre la farine et le beurre fondu et bien mélanger puis rajouter la fleur d’oranger et continuer à mélanger. Verser de l’eau peu à peu afin de ramasser le mélange et d’obtenir une pâte bien lisse et pas collante. Couvrir et laisser de côté.
Pour la farce: mélanger les noix et les amandes, saupoudrer de cannelle puis ajouter le sucre en poudre et bien mélanger. Arroser de fleur d’oranger et ramasser le mélange, bien mélanger, puis laisser de côté.
Pour le façonnage: Faire des boules de pâte (environ 10 boules). Abaisser chaque boule de pâte finement sur un plan de travail fariné et la déposer dans un plateau beurré. Mettre un peu de beurre fondu sur chaque feuille puis rajouter la 2ème feuille et mettre encore un peu de beurre et ainsi de suite jusqu’à la 5ème. Mettre la farce et reprendre le travail avec la pâte en superposant les couches de pâte étalées finement. Bien  ranger les bords et découper les parties qui dépassent. Badigeonner la surface de beurre et laisser reposer 1 heure. Avec un couteau pointu découper des formes carrées ou losanges selon vos goûts.. Puis planter dans chaque losange une amande. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes ou plus (en fonction de votre four). Surveiller bien la cuisson, les baklawas doivent avoir une belle couleur dorée. Une fois sorties du four, arroser-les de miel.
Remarque: avec la pâte filo déjà toute prête, les baklawas s’effritent beaucoup, je vous conseille de faire la pâte vous même.
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