Le Pantxineta/ Panchineta

Ingrédients: ma recette de la pâte feuilletée maison (250 g de farine, 200 g de beurre (30 g en pommade), 10 cl d’eau, 1 pincée de sel) ou 2 pâtes feuilletées, 500 ml de lait, 100 gr d’amandes effilées, 50 gr de poudre d’amande, 3 jaunes d’oeufs (en réserver un peu pour le dessus), 1 oeuf entier, 75 gr de sucre, 30 gr de maïzena, 1 gousse de vanille, du sucre glace.

Recette tirée de Loupe-crame http://loupe-crame.hebfree.org/article.php?id_recette=164

  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte et grattée. En parallèle, battre les jaunes d’œufs, l’œuf entier (en prélever une partie à ce moment-là pour la finition du gâteau) et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena et la poudre d’amande.
  • Lorsque le lait est chaud, en verser une petite partie dans le mélange précédent afin de l’assouplir. Lorsqu’il est suffisamment diluer, verser ce nouveau mélange dans le reste du lait et remettre sur le feu quelques minutes, le temps que la crème prenne bien.
  • Laisser refroidir, puis étaler une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier cuisson. Verser la crème froide sur le dessus en laissant quelques centimètres de marge sur les bords. Bien répartir la crème.
  • Badigeonner les bords intérieur du gâteau avec l’œuf battu réservé précédemment et déposer la seconde pâte feuilletée sur le dessus.
  • Pincer les bords pour faire adhérer les deux pâtes ensemble. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le reste de l’œuf battu sur le dessus du gâteau. Recouvrir d’amandes effilées. Faire chauffer le four à 180° et enfourner pour 25 minutes (le temps que le gâteau dore).
  • Laisse la pantxineta refroidir puis saupoudrer ensuite de sucre glace et déguster tiède ou froid.

Bonne dégustation !!!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :